Una dieta que incluya los mejores alimentos de temporada en invierno garantiza la calidad de los productos y el máximo aporte de nutrientes.
Esta semana damos a conocer los alimentos de temporada para los meses de enero y febrero y compartimos un menú saludable para 7 días.
En este artículo encontrarás
Ventajas de incluir en la dieta alimentos de temporada
Son muchas las ventajas de incluir en la dieta alimentos de temporada:
- En los vegetales, el sabor y el aporte de nutrientes, como vitaminas y minerales, es mayor cuando el producto es de temporada, ya que se recolecta en su mejor momento de maduración.
- En cuanto al pescado, su ciclo de vida marca las estaciones en las que la carne presenta una mayor calidad.
- La calidad de los pastos también influye en la calidad de la carne.
¿Cuáles son los alimentos de temporada en enero y febrero?
De entre los alimentos de temporada en los meses de enero y febrero destacan:
Fruta
- Caqui.
- Chirimoya.
- Fresa y fresón.
- Kiwi.
- Mandarina.
- Naranja.
- Pomelo.
- Plátano.
Verdura
- Acelgas.
- Alcachofas.
- Apio.
- Brócoli.
- Calabacín.
- Coliflor.
- Lombarda.
- Endibia.
- Escarola.
- Puerro.
- Nabo.
- Repollo.
Pescado y marisco
- Bacalao.
- Besugo.
- Mero.
- Palometa.
- Emperador.
- Lubina.
- Camarón.
- Berberechos.
- Vieiras.
- Pulpo (Enero).
- Salmón.
Carne
Este otoño e invierno, sobre todo éste último en el que las temperaturas han sido muy suaves, los pastos han sido de mayor calidad, por lo que la carne está ahora en su mejor momento.
Menú saludable con alimentos de temporada para 7 días
Cristina Rodríguez Alconada, especialista en Nutrición y Dietética de IML, ha elaborado un menú saludable para ayudarnos a incluir los alimentos de temporada en nuestra dieta. Antes de realizar cualquier dieta, consulte con su médico especialista o con su experto en Nutrición de confianza.
- Menú día 1
- Menú día 2
- Menú día 3
- Menú día 4
- Menú día 5
- Menú día 6
- Menú día 7
Menú para el día 1
Desayuno
- Café con leche desnatada.
- 2 kiwis.
- 3 lonchas de jamón york o pavo.
Media mañana
- Una infusión y 3 ó 4 fresas.
Comida
- Primer plato: Acelgas rehogadas con media patata mediana.
- Segundo plato: Ternera a la plancha.
Merienda
- Un yogur 0% materia grasa y 2 nueces.
Cena (Plato único):
- Crema de calabacín y puerro.
- 4 ó 5 lonchas de jamón cocido o pavo.
Antes de dormir
- 1 yogur 0% materia grasa o 1 vaso de leche desnatada.
Menú para el día 2
Desayuno
- Infusión.
- 1 yogur.
- Media granada.
Media mañana
- 1 café pequeño con leche desnatada.
- 2 mandarinas.
Comida
- Primer plato: Alcachofas rehogadas con jamón.
- Segundo plato: Emperador a la plancha.
Merienda
- 1 infusión.
- 2 ó 3 lonchas de jamón cocido o pavo.
Cena (Plato único)
- Revuelto de huevo, calabacín, cebolla y taquitos de pavo.
Antes de dormir
- 1 yogur 0% materia grasa o 1 vaso de leche desnatada.
Antes de dormir, podemos tomar un lácteo desnatado
Menú para el día 3
Desayuno
- 1 café con leche desnatada.
- 2 rebanadas de pan (40 gr) con una cucharadita de aceite de oliva.
- 2 ó 3 lonchas de jamón serrano.
Media mañana
- 1 infusión.
- 1 naranja.
Comida
- Plato único: Brócoli con pasta y jamón cocido.
Merienda
- 1 yogur 0% materia grasa.
- 4 almendras.
Cena (Plato único)
- Lubina al horno con espárragos verdes.
Antes de dormir
- 1 yogur 0% materia grasa o 1 vaso de leche desnatada.
Menú para el día 4
Desayuno
- 1 infusión.
- 1 yogur 0% materia grasa.
- 1 mandarina.
- 2 ó 3 puñados de avena.
Media mañana
- 1 café pequeño con leche desnatada.
- 2 lonchas de jamón cocido.
- 1 kiwi.
Comida
- Primer plato: Repollo rehogado con lacón.
- Segundo plato: Filete de pavo adobado a la plancha.
Merienda
- 1 infusión.
- 1 tarrina de queso fresco 0% materia grasa.
Cena (Plato único)
- Crema ligera de calabacín y puerro.
- 4 ó 5 lonchas de pavo.
Antes de dormir
- 1 yogur 0% materia grasa o 1 vaso de leche desnatada.
Menú para el día 5
Desayuno
- 1 café con leche desnatada.
- 1 pomelo.
- 3 ó 4 lonchas de pavo.
Media mañana
- 1 infusión.
- 1 chirimoya.
Comida
- Primer plato: Coliflor al horno gratinada con bechamel de calabacín.
- Segundo plato: Pollo al horno.
Merienda
- 1 yogur 0% materia grasa.
- 4 avellanas.
Cena (Plato único)
- Pulpo a la gallega sin patatas, acompañado de escarola con granada.
Antes de cenar
- 1 yogur 0% materia grasa o 1 vaso de leche desnatada.
En la merienda podemos tomar un puñadito pequeño de frutos secos
Menú para el día 6
Desayuno
- 1 infusión.
- 1 tarrina pequeña de queso fresco 0%.
- 1 plátano.
Media mañana
- 1 café pequeño con leche desnatada.
- 2 kiwis.
Comida
- Primer plato: Lombarda rehogada con piñones.
- Segundo plato: Salmón a la plancha.
Merienda
- 1 infusión.
- 3 lonchas de jamón de pavo.
Cena (Plato único)
- Pollo a la plancha acompañado de acelgas hervidas.
Antes de dormir
- 1 yogur 0% materia grasa o 1 vaso de leche desnatada.
Menú para el día 7
Desayuno
- 1 café con leche desnatada.
- 2 ó 3 puñaditos de avena.
- ½ chirimoya.
Media mañana
- 1 infusión.
- 2 lonchas de pavo.
- 1 ó 2 caquis.
Comida
- Primer plato: Menestra con jamón.
- Segundo plato: Ternera a la plancha.
Merienda
- 1 yogur 0% materia grasa y ¼ de granada.
Cena (Plato único)
- 2 ó 3 lonchas de jamón york.
- Media tarrina de queso fresco 0% materia grasa.
- 1 pomelo.
Antes de dormir
- 1 yogur 0% materia grasa o 1 vaso de leche desnatada.
¿Desea conocer qué dieta es la más adecuada para usted? Nuestros especialistas de la Unidad de Nutrición de IML estarán encantados de resolver todas sus dudas en una consulta informativa gratuita.