Qué comer en Brasil: Consejos nutricionales de IML

Certificado por Dra. Ana Babentsova

Brasil ofrece una gastronomía rica y variada como resultado de su extensa herencia indígena, portuguesa, africana y europea. Los platos brasileños se caracterizan por su suculencia y sabor. Sin embargo, la mayoría aporta un gran número de calorías. Entonces, ¿que podemos comer durante nuestra estancia en Brasil?

Este artículo recoge las recomendaciones de la Unidad de Endocrinología y Nutrición de IML (Madrid) para disfrutar de la cocina brasileña sin engordar , de la forma más saludable y equilibrada.

 Qué comer en Brasil para mantener nuestro peso ideal

Qué comer en Brasil

Algunos de los platos más representativos de la gastronomía brasileña son los siguientes:

Aperitivos

Los salgadinhos son aperitivos salados en forma de buñuelos o empanadillas rellenos de queso, arroz o carne, que suelen prepararse fritos y acompañados de salsas. Por su alto contenido calórico, se recomienda limitar su consumo a una vez por semana.

Primeros platos

Feijoada

Plato típico por excelencia en Brasil, la feijoada es un contundente guiso a base de alubias negras, verduras y carne de cerdo seca, ahumada y/o en embutido. Se acompaña con arroz, hojas de col, naranja o farofa. La farofa es la guarnición más presente en los platos brasileños. Se trata de una mezcla de harina de mandioca mezclada con otros ingredientes como alubias blancas, maíz, panceta asada, etc.

En la feijoada es frecuente encontrar partes grasas del cerdo, por lo que IML recomienda consumirlo en el almuerzo como plato único, en raciones pequeñas y, como máximo, una vez a la semana.

Feijoada brasileira con arroz

Feijoada brasileira con arroz

Sopas

  • Canja . La canja es una sopa elaborada con gallina y arroz.
  • Caldo verde . Sopa a base de patata, puerro y col.
  • Tacacá . Se trata de un caldo ligero a base de hierbas y tapioca.

Segundos platos

Carnes y aves

La carne de vacuno y porcino, así como la de pollo y gallina, suele prepararse asada o a la parrilla. Son típicas también la longaniza y las salchichas de cerdo.

Las piezas de vacuno o porcino son una buena opción siempre que el corte sea magro. Es aconsejable pedir guarniciones de verduras frescas, cocidas o asadas y evitar acompañamientos grasos, como las salsas.

El picadinho de jacaré es una alternativa a los platos tradicionales de carne. El jacaré es un caimán del Amazonas cuya carne blanca es rica en proteínas y baja en grasa, similar a la pechuga de pollo o de pavo.

Las piezas de vaca o cerdo son una buena opción,siempre que el corte sea magro

Las piezas de vaca o cerdo son una buena opción, siempre que el corte sea magro

Pescados

El piracucu y el tucunaré son dos especies del Amazonas muy utilizados en la cocina brasileña. Su elección es ideal como segundo plato en la cena, ya que aportan proteínas y muy pocas grasas.

Los mariscos suelen cocinarse rebozados y fritos, acompañados de diversas salsas.

Es importante elegir bien la cocción: a la brasa, a la parrilla o envueltos en hoja de platanera son las opciones más saludables.

La moqueca es un guiso de pescado que incluye aceite de palma y coco.

Postres

Dulces

Algunos dulces representativos de Brasil son:

  • Brigadeiro . Dulce típico brasileño a base de leche condensada, mantequilla y chocolate.
  • Quindim . Postre tradicional de yema de huevo y coco.
  • Canjica . Dulce brasileño cuyos principales ingredientes son leche, maíz, azúcar, coco y cacahuetes.

Estos postres contienen un valor calórico muy alto y, en el caso del quindim, elevados niveles de colesterol , por lo que se recomienda limitar su consumo a una vez por semana y sólo tras el almuerzo, nunca después de la cena.

  El açai, fruta típica de Brasil con alto valor nutricional

El açai, fruta típica de Brasil con alto valor nutricional

Frutas

La variedad de frutas de Brasil es una muestra de su riqueza natural. Açai, mango, guaraná, maracuyá, guayaba, tamarindo y piña, entre otras, son frutas con alto contenido en vitaminas y minerales que pueden disfrutarse tanto en zumos, zumos con leche (llamados vitaminas) o macedonias.

Toma fruta como postre ligero y refrescante o como tentempié saciante y muy saludable.

Bebidas

Las bebidas brasileñas más conocidas son el café , la cachaça y la caipirinha .

El café suele tomarse en el desayuno y después de las comidas principales. La cachaça y la caipirinha suelen preceder a los platos principales, especialmente se sirve antes de tomar la feijoada. Sin embargo, debido a su contenido en alcohol y azúcar, es recomendable reducir su consumo a una vez por semana.

Consejos para disfrutar de la gastronomía de Brasil sin ganar peso

Cristina Rodríguez Alconada, especialista en la Unidad de Endocrinología y Nutrición de IML, recomienda seguir 7 consejos nutricionales para evitar el sobrepeso durante la estancia en Brasil y propone un menú equilibrado como ejemplo.

7 consejos nutricionales para mantener el peso en Brasil

  1. Comer 4 ó 5 veces al día: Desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena.
  2. Realizar ejercicio físico diario . Recorrer las calles a pie es una forma excelente de conocer nuevos lugares, al tiempo que cuidamos la línea.
  3. Tomar un desayuno completo y energético.
  4. Tomar los platos más calóricos en el almuerzo.
  5. Elegir cenas ligeras a base de verduras y pescado.
  6. Permitirnos un capricho una vez a la semana .
  7. Beber mucha agua.

Macedonias y zumos de fruta naturales son la mejor opción para el postre y el tentempié

Macedonias y zumos naturales de frutas tropicales son la mejor opción para el postre y el tentempié

Ejemplo de menú equilibrado

Nuestra especialista en Nutrición propone un menú de ejemplo equilibrado para disfrutar de la gastronomía brasileña sin descuidar nuestro peso durante la estancia en Brasil.

Desayuno

  • Café brasileño, macedonia de frutas, un lácteo y embutido magro.

Media mañana

  • Un zumo de guaraná.

Comida

  • Primero : Sopa o caldo brasileños.
  • Segundo : Carne acompañada de verdura o arroz.
  • Postre : Açai.

Merienda

  • Un zumo de coco.

Cena

  • Primero y único : jacaré o piracucu acompañado de verduras o ensalada.
  • Postre : Macedonia de frutas tropicales

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