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Tipos de diabetes y cómo prevenirla

Certificado por Dra. Josefina Royo de la Torre

La Diabetes es una enfermedad crónica producida bien por insuficiencia de secreción de insulina por el páncreas o bien porque las células no respondan a la insulina producida. En ambos casos se produce un incremento de los niveles de glucosa en la sangre.

La insulina es la hormona encargada de controlar estos niveles en la sangre, y permite que los azúcares obtenidos del alimento ingerido lleguen a las células del organismo, como principal fuente de energía. Las únicas células que reciben la glucosa directamente del torrente sanguíneo son las del cerebro y las del tejido nervioso.

La diabetes es una enfermedad crónica que se produce ante la insuficiencia de secreción de insulina por el páncreas

Tipos de Diabetes

  • Diabetes de tipo I (también llamada insulino-dependiente, juvenil o de inicio en la infancia). El páncreas tiene una producción deficiente o nula de insulina y requiere la administración diaria de esta hormona. Suele afectar a los niños, jóvenes o adultos de edad temprana.
  • Diabetes de tipo II (también denominada no insulino-dependiente o de inicio en la edad adulta). Se debe a una utilización ineficaz de la insulina. Este tipo representa el 90% de los casos mundiales y se asocia en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física.
  • Diabetes Gestacional. Causada cuando se produce una elevación inadecuada de glucosa detectada por primera vez en el embarazo. Para detectarla es necesario realizar una prueba médica y, una vez finalizada la lactancia, se recomienda una revisión para verificar que ha realmente ha remitido.

Consejos para prevenir o controlar la diabetes

A la hora de elegir los alimentos la mayoría de consejos son válidos para toda la familia. Algunas de las recomendaciones más sencillas a seguir son:

  • Procurar mantener normo-peso.
  • Controlar la ingesta de alimentos suficiente para aportar la energía necesaria sin ingerir más de lo necesario.
  • A la hora de cocinar, eliminar o disminuir las grasas de origen animal como el tocino, mantequilla…
  • Comer más a menudo legumbres como garbanzos, judías, lentejas…
  • Los pescados, carnes y huevos también contienen grasas y son ricos en proteínas, pero deben ser consumidos con moderación.
  • Evitar los azúcares de absorción rápida ya que elevan de forma brusca los niveles de glucosa en la sangre.

El paciente con diabetes debe cuidar su alimentación, ya que ésta forma parte de su tratamiento

El paciente con diabetes debe cuidar su alimentación, ya que ésta forma parte de su tratamiento.

Cuidar la alimentación

El paciente diabético debe cuidar la alimentación ya que ésta forma parte de su tratamiento. También ha de tener en cuenta la actividad física, los medicamentos que se le hayan administrado, si padece o no alguna enfermedad como la hipertensión o colesterol

Cada persona debe confeccionar, conjuntamente con un médico especialista, un modelo dietético a seguir, ya que cada diabético debe disponer una dieta única y personalizada.

Realizar regularmente ejercicio físico

A las personas diabéticas se les recomienda la práctica deportiva regularmente ya que el ejercicio juega un papel importante sobre la diabetes, junto con el control alimenticio y el tratamiento farmacológico. Al mismo tiempo se consigue una mejor calidad de vida y un mejor control de la glucemia.

Cuando se realiza ejercicio físico, hay que recordar y tener en cuenta lo siguiente:

  • Se deben realizar autocontroles de la glucemia.
  • El ejercicio lo que hace es potenciar el efecto de la insulina provocando una disminución del nivel de glucosa en la sangre.
  • No realizar ejercicio si se padece de hiperglucemia y acetona.
  • No realizar ejercicio cuando la insulina esté en el pico de máxima acción.
  • No inyectarse la insulina en las zonas que realizarán más actividad física.
  • Aumentar la ingesta de hidratos de carbono para poder evitar la hipoglucemia.
  • Tener en cuenta que el ejercicio junto con la dieta y la insulina son pilares fundamentales en la diabetes.

Curiosidades sobre la diabetes

Para ponernos en situación de a cuantas personas afecta la diabetes, aquí tenemos una estadística general sobre la diabetes de acuerdo con el Instituto Nacional de la Diabetes y de las Enfermedades Digestivas y del Riñón (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, su sigla en inglés es NIDDK) y la Asociación Americana de la Diabetes (American Diabetes Association), la diabetes:

  • Afecta aproximadamente 17 millones de personas en Estados Unidos (90 por ciento al 95 por ciento de los cuales tienen diabetes tipo 2) -11,1 millones han sido diagnosticados, pero 5,9 millones desconocen que tienen la enfermedad. Aquellos afectados incluyen los siguientes:
    • 9,1 millones de mujeres (9 por ciento de todas las mujeres).
    • 7,8 millones de hombres (8 por ciento de todos los hombres).
    • 151.000 niños menores de 20 años de edad.
    • 7 millones de adultos mayores de 65 años de edad (20 por ciento de la población estadounidense).
    • 2,8 millones de afro-americanos (13 por ciento de todos los afro-americanos).
    • 2 millones de Latinos (10 por ciento de todos los Latinos).
    • 11,4 millones de americanos caucásicos (de raza blanca) (8 por ciento de todos los americanos caucásicos).
  • Según las estadísticas más recientes, la diabetes fue la sexta causa principal de muerte y la quinta causa principal de muerte debido a una enfermedad.
  • La diabetes contribuyó a más de 200.000 muertes en 1999, pero se cree que la diabetes no siempre se reporta en los certificados de defunción; como enfermedad y como causa de muerte.
  • La diabetes cuesta 90.000 millones de dólares anualmente en gastos médicos directos.
  • La diabetes cuesta 40.000 millones de dólares anualmente en gastos indirectos (pérdida del trabajo, incapacidad, pérdida de la vida).

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