Consejos IML

La dieta A: Antioxidante y Antikilos

Certificado por Dra. Josefina Royo de la Torre

Instituto Médico Láser propone la Dieta A para este verano, una dieta rica en antioxidantes , para proteger y reparar la piel del daño solar, a la vez que nos ayuda a mantener el peso en vacaciones, aprovechando los beneficios que aportan los alimentos de temporada.

La Dieta A de IML protege la piel y ayuda a evitar los kilos de más

Propiedades de la Dieta A: Antioxidante y Antikilos

Proteger la piel, mantener la báscula a raya y disfrutar de la gastronomía a pie de playa son las 3 principales características de esta dieta:

Antioxidante

La exposición prolongada al sol provoca estrés oxidativo, ya que genera radicales libres que producen daño cutáneo: fotoenvejecimiento y enfermedades de la piel.

Los antioxidantes en la dieta protegen las células y reparan o detienen el proceso de los radicales libres. Los alimentos que proponemos poseen una alta capacidad protectora y regenerativa frente a los efectos nocivos del sol.

Antikilos

Durante el período vacacional es fácil cometer excesos dietéticos que se traducen en el aumento de peso a la vuelta de la playa. El control ponderal durante las vacaciones es sencillo si seguimos unas pautas básicas.

Alimentos de temporada

Los protagonistas nutricionales del verano son la fruta y las hortalizas, alimentos ricos en antioxidantes que poseen altas propiedades nutricionales y protectoras frente al daño solar. Su combinación con proteínas de alta calidad ayudan a mantener la figura sin renunciar a la oferta gastronómica de nuestro destino turístico.

Las principales frutas y hortalizas de la temporada estival son:

Frutas Hortalizas
Sandía Tomate
Melón Pepino
Ciruela Zanahoria
Piña Berenjena
Aguacate Berros
Uvas Cebolla roja
Moras y frambuesas Pimiento
Higos Acelgas

Las ensaladas variadas con hortalizas de temporada aportan antioxidantes

Las ensaladas variadas aportan antioxidantes y evitan los kilos de más

Alimentos recomendados en la Dieta A

La Dieta A consiste básicamente en consumir los mismos alimentos típicos del verano, sin renunciar al aperitivo o al tapeo, eligiendo alimentos frescos de temporada , guarniciones y aliños ligeros métodos de elaboración saludables:

  • Alimentos frescos de temporada: Además de ser una fuente de antioxidantes que reparan la piel, son refrescantes, ligeros y bajos en calorías.
  • Aliños y guarniciones: Es preferible evitar las salsas grasas y optar por aliños ligeros como el limón, el aceite de oliva o las hierbas aromáticas. Como guarnición, recomendamos elegir siempre verduras crudas o a la plancha y evitar las patatas fritas.

La siguiente tabla muestra los principales platos a evitar y su alternativa antikilos y antioxidante:

Tipo de plato Evitar Sustituir por
Aperitivo Snacks

Patatas fritas

Frutos secos y encurtidos

Crudités o verduras a la parrilla

Primer plato Harinas refinadas

Pastas y arroces

Ensaladas multicolor

Sopas frías

Segundo plato Fritos

Alto contenido graso

Marisco

Pescado

Huevo

Carne magra

Postre Dulces

Helados

Fruta

En macedonia

Con yogur desnatado

Bebidas Cerveza

Carbonatadas

Azucaradas

Zumos naturales

Té verde con hojas de menta

Café con hielo

Aliños y guarniciones Salsas

Patatas fritas

Limón, aceite de oliva

Hierbas aromáticas

Verduras

  • Métodos de elaboración: Elegir siempre alimentos cocinados a la parrilla, a la plancha, hervidos o al vapor.

 

El aceite vegetal en crudo contiene grasa monoinsaturadas que facilitan el control del nivel de colesterol. Sin embargo, con las temperaturas altas de la fritura, las características del aceite se ven modificadas, pudiendo perder parte de sus nutrientes y convertirse en grasas saturadas. Éstas incrementan el riesgo de enfermedades cardíacas, ya que se acumulan en las arterias.

Por este motivo, recomendamos evitar los fritos y consumir el aceite de oliva en crudo.

Evitar Elegir
Fritura

Tempura

Rebozados

Plancha

Parrilla

Vapor

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