Instituto Médico Láser propone la Dieta A para este verano, una dieta rica en antioxidantes , para proteger y reparar la piel del daño solar, a la vez que nos ayuda a mantener el peso en vacaciones, aprovechando los beneficios que aportan los alimentos de temporada.
La Dieta A de IML protege la piel y ayuda a evitar los kilos de más
En este artículo encontrarás
Propiedades de la Dieta A: Antioxidante y Antikilos
Proteger la piel, mantener la báscula a raya y disfrutar de la gastronomía a pie de playa son las 3 principales características de esta dieta:
Antioxidante
La exposición prolongada al sol provoca estrés oxidativo, ya que genera radicales libres que producen daño cutáneo: fotoenvejecimiento y enfermedades de la piel.
Los antioxidantes en la dieta protegen las células y reparan o detienen el proceso de los radicales libres. Los alimentos que proponemos poseen una alta capacidad protectora y regenerativa frente a los efectos nocivos del sol.
Antikilos
Durante el período vacacional es fácil cometer excesos dietéticos que se traducen en el aumento de peso a la vuelta de la playa. El control ponderal durante las vacaciones es sencillo si seguimos unas pautas básicas.
Alimentos de temporada
Los protagonistas nutricionales del verano son la fruta y las hortalizas, alimentos ricos en antioxidantes que poseen altas propiedades nutricionales y protectoras frente al daño solar. Su combinación con proteínas de alta calidad ayudan a mantener la figura sin renunciar a la oferta gastronómica de nuestro destino turístico.
Las principales frutas y hortalizas de la temporada estival son:
Frutas | Hortalizas |
---|---|
Sandía | Tomate |
Melón | Pepino |
Ciruela | Zanahoria |
Piña | Berenjena |
Aguacate | Berros |
Uvas | Cebolla roja |
Moras y frambuesas | Pimiento |
Higos | Acelgas |
Las ensaladas variadas aportan antioxidantes y evitan los kilos de más
Alimentos recomendados en la Dieta A
La Dieta A consiste básicamente en consumir los mismos alimentos típicos del verano, sin renunciar al aperitivo o al tapeo, eligiendo alimentos frescos de temporada , guarniciones y aliños ligeros y métodos de elaboración saludables:
- Alimentos frescos de temporada: Además de ser una fuente de antioxidantes que reparan la piel, son refrescantes, ligeros y bajos en calorías.
- Aliños y guarniciones: Es preferible evitar las salsas grasas y optar por aliños ligeros como el limón, el aceite de oliva o las hierbas aromáticas. Como guarnición, recomendamos elegir siempre verduras crudas o a la plancha y evitar las patatas fritas.
La siguiente tabla muestra los principales platos a evitar y su alternativa antikilos y antioxidante:
Tipo de plato | Evitar | Sustituir por |
---|---|---|
Aperitivo | Snacks
Patatas fritas |
Frutos secos y encurtidos
Crudités o verduras a la parrilla |
Primer plato | Harinas refinadas
Pastas y arroces |
Ensaladas multicolor
Sopas frías |
Segundo plato | Fritos
Alto contenido graso |
Marisco
Pescado Huevo Carne magra |
Postre | Dulces
Helados |
Fruta
En macedonia Con yogur desnatado |
Bebidas | Cerveza
Carbonatadas Azucaradas |
Zumos naturales
Té verde con hojas de menta Café con hielo |
Aliños y guarniciones | Salsas
Patatas fritas |
Limón, aceite de oliva
Hierbas aromáticas Verduras |
- Métodos de elaboración: Elegir siempre alimentos cocinados a la parrilla, a la plancha, hervidos o al vapor.
El aceite vegetal en crudo contiene grasa monoinsaturadas que facilitan el control del nivel de colesterol. Sin embargo, con las temperaturas altas de la fritura, las características del aceite se ven modificadas, pudiendo perder parte de sus nutrientes y convertirse en grasas saturadas. Éstas incrementan el riesgo de enfermedades cardíacas, ya que se acumulan en las arterias.
Por este motivo, recomendamos evitar los fritos y consumir el aceite de oliva en crudo.
Evitar | Elegir |
---|---|
Fritura
Tempura Rebozados |
Plancha
Parrilla Vapor |
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