Las barbacoas ya no tienen por qué ser sinónimo de atracones de carnes muy grasas. Existen alternativas menos calóricas y muy completas que nos permiten disfrutar de la comida al aire libre sin echar a perder nuestra dieta. Cristina Rodríguez, experta en Nutrición de Instituto Médico Láser de Madrid, ofrece 4 consejos para hacer barbacoas saludables y ligeras al tiempo que variadas y muy sabrosas.
- Elegir bien el plato fuerte.
- Optar por entrantes y salsas ligeros.
- Reducir el alcohol y el azúcar en las bebidas.
- Finalizar con postres saludables, frescos y con un toque dulce.
IML ofrece 4 consejos para hacer barbacoas saludables y ligeras
En este artículo encontrarás
1º. Elegir bien el plato fuerte
En la barbacoa, el plato fuerte puede ser carne o pescado, aunque en IML recomendamos combinarlos con verduras. Las brochetas son una opción muy interesante, ya que permite presentaciones muy apetecibles intercalando carne o pescado con vegetales variados.
¿Qué tipo de carne debemos elegir?
Las carnes magras son las más adecuadas. El pollo, el pavo y el conejo tienen menos cantidad de grasa y son ricos en proteínas . Los siguientes valores nos ayudarán a hacernos una idea de la diferencia calórica de este tipo de carne frente a la que se emplea tradicionalmente en las barbacoas:
- Alita de pollo sin piel (unidad): 40 kcal.
- Alita de pollo con piel (unidad): 86 kcal.
- Pechuga de pavo (100 gr): 132 kcal.
- Pechuga de pollo (100 gr): 180 kcal.
- Muslo de pavo (100 gr): 148 kcal.
- Muslo de pollo (100 gr): 257 kcal.
- Chorizo (100 gr): 323 kcal.
- Chuleta de cerdo (100 gr): 336 kcal.
- Chuleta de cordero (100 gr): 356 kcal.
- Morcilla de arroz (100 gr): 400 kcal.
- Salchicha (100 gr): 416 kcal.
Pescados y mariscos para la barbacoa
Los pescados más adecuados para la barbacoa son aquellos cuya carne es consistente y se sustenta bien en las brochetas, aunque también pueden prepararse por separado en la parrilla:
- Salmón.
- Atún.
- Caballa.
- Pez espada.
- Sardinas.
- Sepia.
- Gambones.
- Langostinos.
- Cigalas.
- Mejillones.
- Navajas.
La barbacoa de pescados y mariscos aporta pocas grasas y gran cantidad de proteínas de calidad
Vegetales, acompañantes inseparables en las barbacoas
La base de cada comida debe consistir en la combinación de las proteínas procedentes de la carne, huevos o pescados y de los hidratos procedentes de los vegetales. En IML recomendamos combinar siempre las barbacoas, ya sean de carne o de pescados y mariscos, con verduras y hortalizas:
- Tomate cherry.
- Setas.
- Pimiento.
- Berenjena.
- Puerro.
- Cebolleta.
- Piña.
- Patata.
2º. Optar por entrantes y salsas ligeros
Los entrantes y aperitivos ligeros nos ayudan a picar de forma saludable y a saciarnos parcialmente, evitando llegar con mucha hambre al plato fuerte:
- Gazpacho.
- Encurtidos (sin abusar de las aceitunas).
- Berberechos al vapor.
- Ensalada variada con frutos secos.
- Tomate con mozzarella desnatada.
- Gambas a la plancha.
Las ensaladas son muy adecuadas para acompañar al plato fuerte de la barbacoa
En cuanto a las salsas y aliños , es preferible optar por aquellos que aportan mucho sabor y pocas grasas, como los siguientes marinados:
- Tomate y albahaca: tomate fresco, albahaca, cebolleta, sal y pimienta negra.
- Limón y hierbas: Zumo de 2 limones, ajo, tomillo, sal y pimienta negra.
- Yogur: 1 yogur 0%, hierbas aromáticas, ajo, un chorrito de limón, sal y pimienta negra.
Algunas salsas que se adquieren ya preparadas pueden tomarse con moderación:
(Calorías por cada cucharada):
- Mostaza: 10 kcal.
- Salsa de soja: 11 kcal.
- Salsa barbacoa: 12 kcal.
- Ketchup: 20 kcal.
- Salsa rosa: 20 kcal.
- Mahonesa: 57 kcal.
- Salsa gaucha: 70 kcal.
- Ali oli: 91 kcal.
IML recomienda elegir bebidas naturales sin azúcar
3º. Bebidas: reducir alcohol y azúcar
La recomendación principal en cuanto a las bebidas que acompañan las barbacoas es elegirlas sin azúcar y evitar abusar del alcohol. Lo ideal es elegir agua, aunque también podemos tomar zumos naturales, refrescos sin azúcar o claras light, que consisten en mezclar cerveza 0% y gaseosa a partes iguales, o bien vino tinto con gaseosa.
4º. Postres saludables, frescos y con un toque dulce
Las brochetas de frutas o macedonias, el yogur 0% helado o las infusiones frías aromatizadas con hojas de menta son formas muy saludables y poco calóricas de finalizar la comida o la cena con un toque dulce y fresco.
Nuestros nutricionistas son expertos en diseñar dietas totalmente personalizadas, teniendo en cuenta las necesidades y preferencias de cada paciente. Si desea obtener una dieta para el verano ajustada a sus requisitos, puede pedir una cita informativa gratuita con nuestra Unidad de Endocrinología y Nutrición.
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