Los dietistas de la Unidad de Endocrinología y Nutrición de IML en Madrid han elaborado una lista de 15 trucos y consejos para disfrutar de la oferta gastronómica a pie de playa controlando la báscula y evitando el aumento de peso a la vuelta de vacaciones.
IML ofrece 15 trucos para no engordar durante las vacaciones
En este artículo encontrarás
- 1 1. Aprovechar los productos del mar:
- 2 2. Elegir métodos de elaboración sin aceites ni salsas.
- 3 3. Aliñar con condimentos que no aporten calorías ni grasas.
- 4 4. Elegir verdura como primeros platos
- 5 5. Pedir tapas bajas en calorías
- 6 6. No tomar más de una cerveza al día
- 7 7. Saciar la sed primero con agua.
- 8 8. Incluir ensaladas en todas las comidas .
- 9 9. Elegir como primeros platos elaboraciones ligeras, saciantes y refrescantes
- 10 10. Elegir métodos de cocción saludables
- 11 11. Pedir la guarnición que queremos con cada plato
- 12 12, Sustituir los postres altos en calorías y los helados por fruta de temporada
- 13 13. Finalizar la comida con una infusión digestiva o café
- 14 14. Compensar una comida copiosa con una cena ligera
- 15 15. Realizar 45 minutos de ejercicio físico diario
1. Aprovechar los productos del mar:
Es el momento de disfrutar de todo tipo de pescado y marisco de temporada:
- Acedías
- Choco
- Pargo
- Gamba blanca
- Almeja
- Camarón
- Centollo
- Mejillón
- Calamar
- Anguila
- Bonito
- Buey de mar
- Sardina
El marisco de temporada, como los mejillones, es bajo en calorías y alto en proteínas
2. Elegir métodos de elaboración sin aceites ni salsas.
El pescado y el marisco pueden tomarse a la plancha, hervido, al vapor o al horno.
3. Aliñar con condimentos que no aporten calorías ni grasas.
Por ejemplo, el limón potencia el sabor del pescado y el marisco. El ajo y el perejil en crudo aportan un sabor potente. Encontrará más aliños bajos en calorías aquí.
4. Elegir verdura como primeros platos
Pueden tomarse crudas, aliñadas con unas gotas de aceite y hierbas aromáticas, o cocinadas a la plancha, a la parrilla o al horno, con ajo muy picado.
5. Pedir tapas bajas en calorías
como encurtidos (pepinillos en vinagre, cebollitas, banderillas o aceitunas). Hay que tener en cuenta que 5 ó 6 aceitunas equivalen a una cucharada de aceite, por lo que no debemos consumirlas en exceso.
6. No tomar más de una cerveza al día
Es preferible que la segunda la pidamos 0% de alcohol y reducida con gaseosa. Esta clara light contiene muchas menos calorías que la clara normal. Puede aplicarse también al vino, al que se puede añadir zumo de limón natural o refresco de limón sin azúcar.
7. Saciar la sed primero con agua.
Después, con bebidas bajas en calorías y sin azúcar.
Las ensaladas, como primer plato o como guarnición, ayudan a no engordar
8. Incluir ensaladas en todas las comidas .
Una de las ventajas de la ensalada es que permite muchas variantes. Pueden ser de un solo ingrediente, como la ensalada de tomate, o de varios tipos de hortalizas. Además, pueden aderezarse con pedacitos de fruta, frutos secos, legumbres, cuscús, pasta… Por tanto, es difícil cansarse de ellas. Lo importante es renunciar a las salsas y aliñarlas con moderación.
9. Elegir como primeros platos elaboraciones ligeras, saciantes y refrescantes
Como el gazpacho light o cremas de verdura sin nata ni mantequilla, como la crema de calabaza, la de remolacha o de la de melón.
10. Elegir métodos de cocción saludables
como la plancha, la parrilla, el horno o el espeto para cocinar el pescado, la carne o el pollo. Son métodos de cocción disponibles en los chiringuitos y restaurantes cercanos a la playa que no aportan calorías de más.
11. Pedir la guarnición que queremos con cada plato
Las más recomendables son las verduras, ya sean crudas, al vapor o a la brasa. En caso de que no queramos guarnición, pedir expresamente que el plato no venga acompañado de patatas fritas
12, Sustituir los postres altos en calorías y los helados por fruta de temporada
contiene gran cantidad de agua y antioxidantes.
13. Finalizar la comida con una infusión digestiva o café
a los que se les puede añadir hielo y edulcorante. En el siguiente enlace encontrará otras bebidas saludables y refrescantes para el verano.
14. Compensar una comida copiosa con una cena ligera
Rica en proteínas, lácteos desnatados o fruta.
15. Realizar 45 minutos de ejercicio físico diario
que puede consistir en largas caminatas en la playa. Este ejercicio ayudará a mantener el consumo basal de calorías más alto que el del reposo.
Nuestros dietistas son expertos en la elaboración y seguimiento de dietas personalizadas. Solicite ahora una consulta informativa gratuita con nuestros especialistas de la Unidad de Endocrinología y Nutrición.
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