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¿Cómo afecta el estrés a la calidad de vida?
El estrés es más difícil de tolerar después de una temporada de total relajación. Tras el período vacacional, la necesidad de afrontar de nuevo las tensiones del día a día puede producir múltiples patologías que dificultan la adaptación a la nueva carga de tensión.
Para arrancar con éxito a la vuelta de vacaciones sin estrés, en Instituto Médico Láser de Madrid encontramos muy recomendable seguir los consejos de nuestros expertos en Nutrición.
Existen medidas dietéticas que pueden ayudarnos a controlar el estrés
El estrés afecta y reduce nuestra calidad de vida de varias formas:
- Reduce y altera el descanso.
- Nos hace elegir platos que entorpecen o dificultan la digestión.
- Provoca enfermedades, algunas de ellas graves.
- Afecta a nuestras relaciones con los demás.
- Reduce nuestra creatividad, autoestima y confianza en nosotros mismos.
Como hemos visto, el estrés puede poner en peligro nuestra salud y nuestro sistema nervioso, pero además la ansiedad puede llevarnos a abordar el frigorífico de forma compulsiva o eligiendo alimentos que desequilibran la dieta. Por todo esto debemos convertir la comida en nuestra aliada y prestar especial atención a los alimentos que ingerimos en las épocas más estresantes del año, como es la vuelta de las vacaciones .
8 alimentos para combatir el estrés
En ocasiones recurrimos a los complementos vitamínicos y minerales para cubrir las carencias en nuestro menú habitual, sin embargo es mejor cubrir los desequilibrios con los alimentos adecuados. Son ocho los alimentos que debemos tener en cuenta a la hora de combatir el estrés:
- Plátano . Es el alimento más útil para el sistema nervioso. Incluye vitaminas A, B y C, además es una reserva de minerales (hierro, calcio, potasio, cobre y magnesio). Es un buen alimento para las úlceras y se digiere con facilidad.
- Almendra . Contiene todos los nutrientes necesarios para vigorizar el sistema nervioso: vitaminas del complejo B y minerales como cobre, hierro, fósforo, calcio y potasio. Contiene un alto valor proteico y nos proporcionará energía durante un largo período de tiempo. Es preferible consumirla sin piel, ya que es difícil de digerir. Entre 5 y 15 almendras son suficientes para obtener todo su efecto regenerador.
- Pasas . Su alto contenido en hierro, calcio, magnesio, fósforo, potasio, cobre y vitaminas B1 y B6 las convierte en un aliado perfecto para combatir el estrés. Es conveniente beber agua después de comer pasas, para compensar la pérdida de agua. Fumar incrementa las necesidades de hierro, por tanto, si se fuma se deben comer más pasas.
- Brécol y espinacas . La espinaca es rica en vitamina A y el brécol en vitamina C y, al igual que los vegetales de hoja verde, aporta grandes cantidades de vitaminas del complejo B, potasio, calcio, magnesio, hierro y cobre. Hay que procurar que el tiempo de cocción no supere los 10 minutos, pues perderían propiedades.
- Germen de trigo . Es una gran fuente de hierro, fósforo y vitamina E, y particularmente beneficioso para el sistema nervioso, por su contenido en magnesio, cobre y potasio.
- Semillas de girasol. Proporcionan un alto contenido en vitaminas E y B. Es un alimento que permite ser preparado de forma rápida, pero sin las deficiencias nutricionales del fast food.
- Leche caliente con miel . El calcio de la leche es beneficioso para el sistema nervioso y el calor relajará el área estomacal, ya que es esta zona la que se tensa primero cuando estamos nerviosos.
Comer de forma equilibrada es esencial para mantener en orden cuerpo y mente. En muchas ocasiones, de los menús depende buena parte de nuestra estabilidad emocional. Por tanto podemos evitar que el estrés afecte al estómago, a las defensas y al sistema nervioso siguiendo estas sencillas pautas:
- Asegúrate de suministrar al organismo todos los nutrientes necesarios para prevenir cualquier deficiencia: proteínas de alta calidad, ácidos grasos esenciales, carbohidratos complejos, vitaminas y minerales.
- Potencia la estimulación de serotonina, la hormona del bienestar, mediante el triptófano, un aminoácido que se encuentra en alimentos como la leche, huevos y cereales integrales.
- Evita el consumo de bebidas excitantes, tales como el café, refrescos de cola y alcohol. También debemos eliminar de la dieta los edulcorantes artificiales, en especial el aspartato, ya que estimula en exceso el funcionamiento de las glándulas suprarrenales.
- Procura dormir ocho horas, por la noche, para que el organismo ponga en marcha el mecanismo de renovación y recuperación celular.
- Practica con regularidad yoga, tai-chi, ejercicios de relajación, meditación o técnicas de respiración, que te ayudarán a contrarrestar los periodos de tensión.
¿Qué dieta se puede hacer contra el estrés?
Nuestros expertos en Nutrición recomiendan incluir los siguientes alimentos en las diferentes comidas para reducir el estrés mediante la dieta:
Desayuno:
- Un vaso de leche.
- Una tostada de pan integral con queso fresco.
- Una pieza de fruta.
Media mañana:
- 2 kiwis.
Comida:
- Primer plato : ensalada de verduras de hoja verde (berros, lechuga, espinacas) con queso fresco, 2 nueces y 5 aceitunas negras.
- Segundo plato : pechuga de pollo a la plancha con un tomate crudo.
- Postre : ensalada de frutas.
Media tarde:
- Un vaso de leche semidesnatada o un yogur.
Cena:
- Plato único : revuelto de 2 huevos con espárragos trigueros, ajetes y gambas, acompañado de pimiento morrón al horno
- Postre : yogur con una cucharadita de germen de trigo.
Nuestra Unidad de Endocrinología y Nutrición le indicara la dieta más adecuada para usted. Pida una cita informativa gratuita en nuestra clínica.